トップページ 私たちの保育 子どもたちを守る園舎 採用情報 情報公開 R3 今月のつくしんぼ R4 今月のつくしんぼ R5 今月のつくしんぼ R5 今月のつくしんぼ パート2 R6 今月のつくしんぼ

子どもたちの活動の様子

つくしんぼ保育園では、園での日々の子どもたちの活動の様子を、写真を使って記録する「ドキュメンテーション」を取り入れております。

ドキュメンテーションでは、日々の子どもたちの活動を写真撮影し、子どもたちの様子をコメントとともに記録に残します。その記録を元に、保育者の関わりや保育環境をより良いものにしていきたいと考えております。

こちらのページでは、ドキュメンテーションを紹介しております。

令和6年度 4月の様子

3歳児(さくら組) 今日からさくら組さん!

「大きいすべり台楽しい!」

「追いかけっこしようよ」

「じゃあ、僕のこと追いかけてね」

「小さいお山を作っているんだよ」

「これはポップコーンだよ」

雨上がりにカタツムリの殻を発見!「殻の中のカタツムリさんどこに行っちゃったのかなあ?」

ブロックをまとめて積み重ねているとグラグラしてきて…。「どうやったら倒れないかなあ?」と考えて1つずつ積み重ねていました。

「私はお人形で遊んでいるよ」

カルタ遊びの様子です。

「ざ・る・そ・ば!あった!」今日もみんなで盛り上がっていました。