トップページ 私たちの保育 子どもたちを守る園舎 採用情報 情報公開 R3 今月のつくしんぼ R4 今月のつくしんぼ R5 今月のつくしんぼ R5 今月のつくしんぼ パート2

園内の安全に配慮し、各所に工夫をしています。

園内の様子を動画で紹介しています。こちらをクリックしてください

→園紹介動画

つくしんぼ保育園では、子どもたちの目線に合わせ、園内の安全に配慮をしています。子どもたちの関わり合い、興味に伴うケガすべてを防ぐことは不可能ですが、職員は安全に関する研修を受けたり、園内を定期的に点検したりするなど、できる限りで園内設備上の管理を行っています。

子どもの高さに合わせた階段の手すり
  乳児の転落防止用の階段扉

各部屋、高い位置に鍵を設置

正面玄関にオートロックとかんぬき錠を設置し、飛び出しの対策をしています。

各窓に木枠を設置し、窓や網戸への衝突を防いでおります。

エレベーターの入口にドアを設置しております。

また、高い位置のセンサーを押してからでないと、ボタン操作ができないよう工夫がしてあります。

子どもたちがよく使う園庭の水道は、クッション性のある素材を使っています。

高さのある園庭遊具の下には、衝撃を吸収するマットを敷いております。