トップページ 私たちの保育 子どもたちを守る園舎 採用情報 情報公開 今月のつくしんぼ

子どもたちの活動の様子

つくしんぼ保育園では、園での日々の子どもたちの活動の様子を、写真を使って記録する「ドキュメンテーション」を取り入れております。

ドキュメンテーションでは、日々の子どもたちの活動を写真撮影し、子どもたちの様子をコメントとともに記録に残します。その記録を元に、保育者の関わりや保育環境をより良いものにしていきたいと考えております。

こちらのページでは、園で毎日書いている日々のドキュメンテーションを紹介しております。

令和3年度 4月の様子

2歳児の園庭遊び

A君が「魚釣り!」と言って、木の棒を釣竿に見立てる様子をずっとみていたBちゃん。保育士が「魚みせてあげたら?」というと、持っていた木の棒を半分に折って、Bちゃんに渡し、一緒に遊んでいます。

保育士が「ありいた?!」とC君に聞くと、さくら組のお兄さんも見にきました。「アリ〜」と言ってC君が見せると、お兄さんも「ぼくもありいたよ。」とお互いに見せ合って、嬉しそうに笑い合っていましたよ。

チュウリップの花びらがなくなっていることに気づき、そこからチュウリップの観察が始まったD君。「これ白チュウリップ!」「ここにピンクのお花あるよ!」「あと何チュウリップ咲く?」と興味津々のD君でした。

保育士がアンパンマンの絵を描いているのをしばらく観察していたE君とF君。2人も真似してお絵描きをしていましたが、次第に砂の感触が楽しく手のひらを地面につけ、雑巾掛けのようにがっしりと触っていました。

もも組(1歳児クラス)のテラス遊び